In English +7 (495) 374-61-62

На вкус как Куба. Всё о коктейле мохито

Этот освежающий летний напиток давно стал чем-то большим, чем просто пункт в меню.

История происхождения мохито

Традиционно родиной коктейля мохито считается Куба. Но на самом деле изобрели его не кубинцы, а приезжие американцы. В начале 19 века, когда в США действовал сухой закон, они пытались воспроизвести на свободной Кубе коктейль “Мятный джулеп”. Это знаменитая в то время смесь виски с пряной травой, сахарным сиропом и льдом. Но привычного бурбона на острове не было, поэтому в ход пошёл ром. Считается, что впервые коктейль приготовили в баре «La Bodeguita del Medio» в Гаване. Он существует до сих пор и принимает толпы туристов. Происхождение напитка связывают с двумя компаниями: Havana Club, которой принадлежит тот самый бар, и Bacardi, поскольку именно они первыми начали производить лёгкий кубинский ром.

Также есть подтверждения, что лайм и мяту добавляли в ром английские пираты (в частности, Фрэнсис Дрейк) ещё в XVI веке. Так они спасались от болезней и глушили вкус некачественного рома.

В 1980-х коклейль мохито распространился по всем континентам и до сих пор входит в десятку самых популярных коктейлей. Также напиток славится тем, что отлично утоляет жажду.

О происхождении названия есть несколько версий. Основная - от испанского mojadito, что значит "немного влажный". Вероятно, это отсылка к тому, что в крепкую версию смеси стали добавлять содовую.

Среди любителей напитка часто вспоминают Фиделя Кастро и Эрнеста Хэмингуэя.

Состав классического коктейля мохито

Секрет популярности напитка - легкость приготовления как за баром, так и в домашних условиях. Рецепт мохито крайне прост. Он готовится прямо в бокале и потому его можно сделать даже дома.

Мохито стал абсолютной классикой коктейльной культуры. В состязаниях барменов его приготовление - базовое умение, которое, как правило, проверяется в первом туре.

Выбор ингредиентов для мохито

Основа напитка - ром. Но не стоит думать, что чем лучше (и дороже) выбрать алкоголь, тем вкуснее получится коктейль. Крепкое спиртное с выдержкой лучше пить в чистую. Кроме того, тёмный ром часто имеет дополнительные оттенки вкуса: карамель, шоколад или кофе. В коктейле они ни к чему. Для классического мохито нужен обычный белый ром, так называемый аньехо. Наиболее правильным можно считать напиток, приготовленный с использованием настоящего кубинского рома.

За нотки свежести отвечает мята. Лучше всего выбрать перечную мяту, важно - не переборщить с веточками.

В классический коктейль мохито обязательно добавляется лайм. Зелёный собрат лимона не только отличается особенным вкусом, но и помогает замаскировать крепкий алкоголь.

Лёд используется рубленый. Так напиток не будет слишком разведён водой.

Вариации

Без всяких опасений в мохито можно добавлять любые фрукты и ягоды. Более экстравагантный вариант - огурец. Также допустимо вместо мяты взять другие ароматные травы, например, базилик. А вот чего делать не рекомендуется, так это использовать вместо содовой газировку. Излишняя сладость повредит освежающему эффекту напитка.

Также можно заменить и алкогольную составляющую  в коктейле. Мохито делают с водкой, текилой, абсентом и даже на пиве. Безалкогольный коктейль пользуется большой популярностью наравне с лимонадами. Неизменным остаётся одно - напиток спасёт вас в любую жару.

Если вы ищете, как освежить мероприятие, не знаете, чем угодить гостям, и хотите разом решить все проблемы по организации бара, закажите Мохито бар в Bar-street.

Получите бесплатную консультацию
по услугам Bar-Street

Другие статьи

Топ-5 летних баров

Настойки. Что это и с чем его пьют