In English +7 495 374-61-62

Крещенские морозы. Как согреться?

Откуда холода

По примете 19 января, когда проходит православный праздник Крещение, сильно холодает. Никакой мистики тут нет, из года в год на этот день выпадали морозы, вот в народе их и прозвали крещенскими. Есть поговорка: «Трещи мороз, не трещи, а минули Водокрещи». Согласно данным метеорологов вторая половина января является самым холодным временем в году.

Не ждите, что холода нагрянут ровно 19 января, подготовьте заранее теплые вещи и следите за прогнозом погоды. Мороз может застать вас и раньше, и позже заветной даты.

Крещение знаменует конец Святок. В эти дни от Рождества до Крещения было принято колядовать - пить, петь и веселиться. По поверьям, в эти дни проходил разгул нежити. А значит, нужно быть особенно осторожным, но, в то же время, можно заглянуть на ту сторону - например, погадать на суженого.

Согреваемся по-древнерусски

Про глинтвейн знают все, а вот про старый добрый сбитень начали забывать. Именно его пили на морозе, чтобы согреться. Коктейль известен давно, письменные источники подтверждают, что он появился раньше 12 века.

Как водится, рецептов было великое множество. В кипящую воду добавляли мёд и разные специи: гвоздику, имбирь, корицу, мускатный орех, а также травяные сборы. Для получения алкогольного варианта в смесь вливали вино. Пряный коктейль хорошо согревает и обладает противовоспалительными свойствами, позволяя продолжить путь или веселье невзирая на холода. Купить напиток можно было в трактире или прямо на улице - сбитенщики носили его в самоварах.

Мёд был основой многих древнерусских угощений. Добавьте его к привычным напиткам, чтобы уберечь себя и близких от холодов и простуды. Лучше всего - натуральный и свежий.

Более быстрый способ разлить по телу заветное тепло - опрокинуть рюмочку настойки. Настоянный на травах и ягодах спирт обладает лечебными свойствами.

Для моржей

Алкогольные напитки дают лишь ощущение тепла и запрещены к употреблению во время купания в проруби. Куда полезнее будет выпить ложку рыбьего жира.

Дегустировать старорусские напитки и греться настойками следует в тепле и безопасности. Для этого также понадобятся проверенные напитки. Чтобы побаловать загадочную русскую душу и попробовать напитки по оригинальным рецептам, закажите Русский бар. Нужен ли повод, чтобы выпить что-то вкусное и согревающее? Наверное, нет. Но зимой оно особенно приятно.

Получите бесплатную консультацию
по услугам Bar-Street