Гид по пиву
Немного истории для споров за столом.
Первыми упоминаниями о пенном напитке считаются рецепты шумеров, высеченные на камнях. А им больше 9000 лет. Уже тогда они использовали при варке ячменный солод. Более поздние таблички (возрастом около 5000 лет) подтверждают: технология приготовления очень схожа с современной. Однако, ни шумеры, ни вавилоняне не использовали хмель, поэтому напиток имел сладковатый вкус. Всего среди народов Месопотамии было известно около 70 видов пива. Носили они названия такого рода: “хорошее пиво” и “очень хорошее пиво”. А еще у шумеров была поговорка “не знать пива - не знать радости”. Варить напиток по шумерскому рецепту пробовал немецкий завод «Hoepfner». Дегустаторы пришли к выводу, что на привычное нам пиво это мало похоже.
Также имеются подтверждения, что пивоварение существовало и в древнем Египте. Их вариант напитка был сладким и крепким, а также часто приправлялся разными пряностями. Из Египта пиво попало в Эфиопию, затем на Кавказ, а оттуда уже в Европу. Германцы начали самостоятельно делать пиво только в III веке до н.э. Хмель добавился в начале IX века. Есть вероятность, что хмелеводство пришло в Европу из Древней Руси.
Какое бывает пиво и в чем разница.
Все типы можно разделить по виду используемых дрожжей. Верхового брожения - эль, низового - лагер. И те, и другие могут быть как светлыми, так и темными.
Эли отличаются более насыщенным вкусом и ароматом, а также разнообразием сортов. Обычно они получаются плотнее и крепче. Наиболее известные разновидности элей:
- Биттер. Классическое английское пиво с приятной горечью;
- Портер. Крепкое темное со вкусом жженого солода и фруктовым оттенком;
- Стаут. Еще более темное пиво с выраженным хмельным привкусом. Самым известным производителем этого вида является компания Guinness;
- Светлый эль отличается разнообразием пряных и фруктовых добавок. Сюда относятся популярные среди любителей крафтового пива IPA и APA.
Разнообразие лагера несколько уступает элям, тем не менее этого пива производится в два раза больше. К нему относятся?
- Пшеничное пиво (оно же вайс, ‘weiss’). Легкое светлое пиво. Именно оно популярно в Баварии. К нему - же относится белое пиво “бланш”.
Пильзнер. Чешская гордость с более выраженным хмельным вкусом, нежели солодовым.
Также распространены темные сорта лагеря и даже появляются свои аналоги пряных - IPL, India Pale Lager.
Что там по горечи.
Для измерения этой характеристики пива существует специальная шкала - International Bitterness Units, IBU.
В порядке возрастания стили выстраиваются так:
- Американский лагер 8-12 IBU
- Шотландский эль 10-20
- Портер 20-40
- Английский биттер 30-40
- Стаут 30-50
- Indian Pale Ale (IPA) 60-80
- Double or imperial IPA 80-100
Теперь вы знаете, при употреблении какого пива лучше сразу начать морщиться.
Фильтрованное и пастеризованное.
С необходимость транспортировать пиво на дальние расстояния появились и разные виды обработки.
Даже то пиво, на котором написано “нефильтрованное”, на самом деле проходит в фильтрацию, но более щадящую. Фильтрованное пиво прозрачное, полностью очищено от дрожжей и прочей органики, а значит, дольше хранится, но и теряет некоторые полезные свойства. Нефильтрованное пиво обладает более разнообразными оттенками вкуса и не имеет четкого градуса, потому что процессы брожения не завершены. Максимальный срок хранения такого продукта - две недели.
Процесс пастеризации никак не связан с фильтрацией. Это термическая обработка для избавления от пивных дрожжей. Непастеризованное пиво также называют живым. Многие ценители считают нефильтрованное непастеризованное пиво самым настоящим и обязательным к употреблению. Такой вариант напитка действительно является самым полезным.
Наш совет - пробуйте всё! С нашим пивным баром вы можете сделать это в компании друзей и в атмосфере настоящего октоберфеста.