Меню

Гид по пиву

/ /
Гид по пиву

Гид по пиву

 

Немного истории для споров за столом.

Первыми упоминаниями о пенном напитке считаются рецепты шумеров, высеченные на камнях. А им больше 9000 лет. Уже тогда они использовали при варке ячменный солод. Более поздние таблички (возрастом около 5000 лет) подтверждают: технология приготовления очень схожа с современной. Однако, ни шумеры, ни вавилоняне не использовали хмель, поэтому напиток имел сладковатый вкус. Всего среди народов Месопотамии было известно около 70 видов пива. Носили они названия такого рода: “хорошее пиво” и “очень хорошее пиво”. А еще у шумеров была поговорка “не знать пива - не знать радости”. Варить напиток по шумерскому рецепту пробовал немецкий завод «Hoepfner». Дегустаторы пришли к выводу, что на привычное нам пиво это мало похоже.

Также имеются подтверждения, что пивоварение существовало и в древнем Египте. Их вариант напитка был сладким и крепким, а также часто приправлялся разными пряностями. Из Египта пиво попало в Эфиопию, затем на Кавказ, а оттуда уже в Европу. Германцы начали самостоятельно делать пиво только в III веке до н.э. Хмель добавился в начале IX века. Есть вероятность, что хмелеводство пришло в Европу из Древней Руси.

 

Какое бывает пиво и в чем разница.

Все типы можно разделить по виду используемых дрожжей. Верхового брожения - эль, низового - лагер. И те, и другие могут быть как светлыми, так и темными.

Эли отличаются более насыщенным вкусом и ароматом, а также разнообразием сортов. Обычно они получаются плотнее и крепче. Наиболее известные разновидности элей:

 

- Биттер. Классическое английское пиво с приятной горечью;

- Портер. Крепкое темное со вкусом жженого солода и фруктовым оттенком;

- Стаут. Еще более темное пиво с выраженным хмельным привкусом. Самым известным производителем этого вида является компания Guinness;

- Светлый эль отличается разнообразием пряных и фруктовых добавок. Сюда относятся популярные среди любителей крафтового пива IPA и APA.

 

Разнообразие лагера несколько уступает элям, тем не менее этого пива производится в два раза больше. К нему относятся?

- Пшеничное пиво (оно же вайс, ‘weiss’). Легкое светлое пиво. Именно оно популярно в Баварии. К нему - же относится белое пиво “бланш”.

Пильзнер. Чешская гордость с более выраженным хмельным вкусом, нежели солодовым.

Также распространены темные сорта лагеря и даже появляются свои аналоги пряных - IPL, India Pale Lager.

 

Что там по горечи.

Для измерения этой характеристики пива существует специальная шкала - International Bitterness Units, IBU.

В порядке возрастания стили выстраиваются так:

- Американский лагер 8-12 IBU

- Шотландский эль 10-20

- Портер 20-40

- Английский биттер 30-40

- Стаут 30-50

- Indian Pale Ale (IPA) 60-80
- Double or imperial IPA 80-100

Теперь вы знаете, при употреблении какого пива лучше сразу начать морщиться.
 

Фильтрованное и пастеризованное.

С необходимость транспортировать пиво на дальние расстояния появились и разные виды обработки.

Даже то пиво, на котором написано “нефильтрованное”, на самом деле проходит в фильтрацию, но более щадящую. Фильтрованное пиво прозрачное, полностью очищено от дрожжей и прочей органики, а значит, дольше хранится, но и теряет некоторые полезные свойства. Нефильтрованное пиво обладает более разнообразными оттенками вкуса и не имеет четкого градуса, потому что процессы брожения не завершены. Максимальный срок хранения такого продукта - две недели.

Процесс пастеризации никак не связан с фильтрацией. Это термическая обработка для избавления от пивных дрожжей. Непастеризованное пиво также называют живым. Многие ценители считают нефильтрованное непастеризованное пиво самым настоящим и обязательным к употреблению. Такой вариант напитка действительно является самым полезным.

 

Наш совет - пробуйте всё! С нашим пивным баром вы можете сделать это в компании друзей и в атмосфере настоящего октоберфеста.

Получите бесплатную консультацию по услугам BAR-STREET

Другие статьи