+7 (495) 374-61-62 +7 (812) 438-12-14

Зависит ли вкус напитка от бокала

Да, зависит. Форма сосуда для того или иного напитка обусловлена его рекомендуемой температурой, химическими свойствами и даже тем, как именно он попадает на язык. Разберем основные виды бокалов, для чего они используются, почему, как их правильно держать и чем при необходимости заменить.

Шампань Флюте

Вытянутый тюльпанообразный бокал. Используется для игристых вин. Благодаря маленькой площади контакта с воздухом, пузырьки сохраняются дольше. Также есть мнение, что высота бокала нужна, чтобы можно было проследить их путь со дна.

Может иметь более конусообразную форму типа “фонтан”. Держать следует исключительно за ножку. При отсутствии используйте фужеры для белого вина, мартини и другие варианты на ножке.

 

Бордо

Наиболее распространенный бокал для красного вина. Должен иметь объем не менее 600 мл, чтобы аромат напитка полностью раскрылся. Широкое горлышко служит для насыщения вина кислородом. С этой же целью уместно слегка покачать бокал в руке.

 

 

 

 

 

Для всех винных фужеров правила одни - держите всеми пальцами за ножку и не оттопыривайте мизинец.

 

 

Бургундия

Обычно обладает большим объемом чаши и используется для вин с высокой кислотностью. Расширение к низу позволяет быстро оценить структуру вина, поэтому многие дегустаторы предпочитают именно эту форму. Винные фужеры всех видов принято наполнять не больше, чем на треть.

 

 

 

 

Бокал для белого вина

Форма аналогична “Бордо”, а вот объем в пару раз меньше (не больше 350 мл). Это сделано для того, чтобы напиток не успел нагреться. Температура подачи белых вин ниже, чем красных.

Если используете фужеры другого вида, просто наливайте поменьше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сауэр

Толстая ножка выдает этот бокал. Он используется вовсе не для вина, а для кислых коктейлей на основе цитрусовых соков. Не путайте.

 

 

 

 

 

 

Мартини

Этот фужер появился специально для торговой марки. По их задумке, высокая ножка позволяет не нагревать напиток рукой, а широкий край доказывает, что контакт с воздухом никак не влияет на вкус и аромат. Симпатичные бокалы треугольной формы можно использовать не только для одноименного напитка. Более того, он мало подходит для употребления алкоголя в чистом виде (да, даже мартини). Бокал можно использовать для любых охлажденных миксов.

Главное условие - никакого льда. Любимый коктейль Джеймса Бонда подается именно в нём.

 

Снифтер

Это единственный бокал с ножкой, который можно и нужно держать, уложив чашу в руку. Снизу он расширен, чтобы согревать напиток в руках, а сверху заужен, чтобы аромат лучше концентрировался. Этот вид также используется для подачи бренди, арманьяка и кальвадос в чистом виде. Наполняется до самого широкого места. Существуют варианты без ножки.

 

 

Олд фэшн

Просто низкий стакан. Используется для крепких напитков со льдом, в частности, виски. Его также можно подавать в хайболе или снифтере. Чем благороднее напиток, тем уже должно быть горлышко.

 

 

 

Хайбол

Высокий стакан с толстым дном. Если вы до сих пор задавались вопросом, куда же наливать безалкогольные напитки, вот он ответ. Также подойдет для простых смесей из двух составляющих, например, коктейля джин-тоник.

 

 

Шот

По сути, рюмка. Обычно имеет прямую форму и толстое дно. Используется для сильно охлажденных крепких напитков в чистом виде и коктейлей на их основе. Обязательно пейте залпом.

 

 

 

 

 

 

Видов бокалов гораздо больше, но вы можете считать, что уже готовы к приему у королевы. Или, по крайней мере, легко сможете понять, что вам предлагают и как это пить.

Получите бесплатную консультацию
по услугам Bar-Street

Другие статьи

5 тем для новогоднего корпоратива

Базовый гид по вину