“У нас есть черничный, малиновый, с женьшенем, с травами, зеленый, зеленый с лимоном, зеленый с лимоном и медом, "больная печень", имбирь и мед, имбирь без меда, ваниль с миндалем, «белый трюфель», черника с ромашкой, ваниль и орехи, на сон грядущий и... Эрл Грей” (с) “Скотт Пилигрим против всех”
Из какой бы великой и древней цивилизации чай ни приехал, сейчас он есть везде и пьют его буквально все и всегда. Другое дело, что для каждого этот напиток может быть свой. От пакетированного со вкусом трюфеля до благородного листового в индивидуальном заварнике. Разбираемся, какой же бывает чай.
Кусты и листья
Напиток заваривают из сухих листьев вечнозеленого кустарника рода камелия. Выделяется два вида растения: китайский и ассамский (сюда относятся африканский, индийский и цейлонский). Также в редких случаях встречается их гибрид - камбоджийский.
По виду использованных листов сорта бывают цельнолистовые, среднесортные и измельченные. Первые ценятся больше всего.
По цвету
Классический зелёный чай может по-разному обрабатываться, но обычно листья для него сушатся или поджариваются сразу после сбора. Этот напиток имеет выраженный освежающий вкус и светлый желтовато-зелёный оттенок.
Листья для чёрного чая предварительно окисляют в течение нескольких недель. Насыщенный красно-коричневый цвет и терпкий вкус хорошо знакомы в России. В напиток часто добавляют лимон или молоко.
Для создания белого чая используются специальные сорта со светлыми листьями, а также почки. Их ждёт минимальная обработка - вяление и сушка. Вид получил своё название благодаря светлому пуху, которым покрыты почки дерева. Напиток отличается мягким вкусом и огромным количеством полезных веществ.
В процессе обработки жёлтого чая листья и почки прогревают над горячими углями, а затем заворачивают в пергамент, где они и приобретают характерный оттенок.
Чайные листы, которые после завяливания сминаются и выделяют сок, становятся красным чаем. Напиток имеет сильный аромат, насыщенное послевкусие и ярко выраженный вкус, который не теряется при использовании цветочных и фруктовых добавок.
Другие известные виды чая
Улуны выделяются сложным способом обработки, который может сильно отличаться у разных производителей и обычно содержится в секрете. Они бывают светлые и тёмные. Первые легко узнать по шарообразной свертке листа и прозрачности напитка, а вторые - по тёмным узко скрученным чаинкам и терпкому аромату. Особенный вкус улунов нельзя спутать ни с каким другим видом чая.
Пуэр в Китае считается видом черного чая. После предварительной обработки и длительной ферментации (до нескольких лет) листья прессуются и сырье продается в виде чайных блинов. В России пуэр славится бодрящими свойствами, в Европе его считали средством для похудения, а в Китае и вовсе лекарством от всех болезней.
Травяной чай - это совсем отдельный напиток, который по сути не содержит листьев оригинального растения. Однако, благодаря этому он также не содержит кофеин. По сути это целебный отвар, наделенный свойствами соответствующего растения и почти всегда имеющий лечебные свойства.
Узнайте еще больше о чае, попадите на настоящую китайскую церемонию или проведите дегустацию чайных коктейлей с услугами Bar-street.