+7 (495) 374-61-62

Настойки. Что это и с чем его пьют

Этот напиток в нашей культуре приобрел практически сакральное значение. Гости достают из закромов ту самую настойку. У каждого есть друг, который поставляет от родственников особенный напиток, удивительно приятный на вкус и голова на следующий день от него не болит.
С другой стороны, многие опасаются настоек. Ведь это крепкий алкоголь не очень понятного происхождения. На самом деле, правильно сделанные настойки безопасны и даже полезны. Главное - брать в проверенном месте (дедушки ваших знакомых не всегда подходят под это определение). Настойкам в магазине тоже не стоит слепо доверять - производители стремятся сократить технологический процесс и применяют сиропы и химические добавки.

Как делаются

Как понятно из названия, главная особенность в настаивании. Взаимодействуя с ягодами, травами и другими ингредиентами, спирт вбирает в себя их вкус и свойства. Кстати, знаменитая бехеровка - по сути тоже настойка.

Перцовка

Национальное средство от простуды и самая популярный представитель горьких настоек. Настаивать спирт на перце стали очень давно, первоначально использовали для растираний при обморожении и радикулите. Также часто используется для стимулирования роста волос.
В рецепте часто присутствует мёд. Настойка отличается пряным ароматом и приятным послевкусием.
Как и другие настойки, перцовку пьют не охлажденной. Закусывать принято мясом и соленьями, а также тем самым перцем, который в неё добавляли.

Медовуха. Сейчас чаще воспринимается как слабоалкогольный напиток, подобный сидру, но медовую настойку называют так же. Основной ингредиент придает мягкость и сладость. Добавляем лимоны, имбирь или перец и спасение от гриппа готово!

Жженка

Не совсем настойка и не совсем русская. Напиток пришёл к нам из Европы в XVIII веке и сначала пользовался особой популярность в студенческой среде. Упоминания можно встретить во многих произведениях классической отечественной литературы.
Исторически в жжёнку добавляется несколько видов алкоголя, условно - всё, что найдётся дома. Смесь подогревается, насыпается сахар, а потом поджигается. Самым старым рецептам напитка уже больше 200 лет. Вариантов очень много, часто используется коньяк, а иногда и свежие фрукты.

Название говорит не только о способе приготовления, но и непосредственно об эффекте при употреблении. Этот согревающий напиток создан для прохладных вечеров и непредсказуемой погоды.

Ягодные настойки

Нежно именуемые клюковкой, малиновкой и так далее. Более сладкие, менее алкогольные. Не следует думать, что это угощение только для дам. Его с удовольствием пьют абсолютно все. Ягоды используются практически любые: от рябины до клубники. Помимо десертного угощения напиток служит ингредиентом для сладкой выпечки.
Также под определение попадают лекарственные настойки. Их следует пить непосредственно в лечебных целях и не превышать дозу.

Как пить

Настойки выручат вас вечерами на даче. Когда вы будете сидеть на веранде и захочется сходить за пледом, захватите с собой настойку.

Настойки хороши в чистом виде, но также подходят и для коктейлей. Сладкие ягодные можно дополнить взбитыми сливками, перцовые хорошо сочетаются с другими видами крепкого алкоголя, а пряные смело разбавляют соком цитрусовых и тоником.

Как правило, настойки пьют при температуры не ниже комнатной, но некоторым нравится добавлять лёд.

Сам процесс употребления схож с распитием водки - напиток разливают по небольшим стопкам и выпивают залпом. Сладкие варианты также принято пить из небольшого бокала с ножкой и добавлять в чай или кофе. Подавать настойки на стол лучше в стеклянном графине.

Настойки - это русский колорит. Выберите этот напиток для встречи с иностранными партнерами и душевного корпоратива. А чтобы не прогадать с выбором напитков и быть уверенным в их качестве, закажите русский бар. С нас - натуральные настойки, колоритные бармены, аутентичная посуда и красивая барная стойка. Дело не только в напитках, мы обеспечиваем особенную атмосферу и не оставляем вам повода волноваться о технических составляющих. Сделаем полноценный бар за час в любом месте Санкт-Петербурга и Московской области. Ждём вашей заявки.

Получите бесплатную консультацию
по услугам Bar-Street

Другие статьи

На вкус как Куба. Всё о коктейле мохито

О пользе и прелести натурального лимонада