+7 (495) 374-61-62

День пивовара в России

История праздника

Российский день пивовара появился в 2013 году. Дата праздника плавающая, он проводится во вторую субботу июня. Инициатором традиции стал Совет Союза российских пивоваров (да, есть такой).
Главная цель события, если говорить просто - показать, что пивовары в России есть и они молодцы. И необязательно быть пивоваром, чтобы это проверить. Для всех остальных - это повод изучить рынок и поддержать российского производителя. 
Дата выбрана как нельзя удачно. Первые по-настоящему летние выходные - самое время выбраться на природу, изучить разные сорта, познакомиться с новыми производителями и выбрать, что пить этим летом.

История пивоварения в России

Пускай впервые пиво появилось далеко не в России, но и здесь напиток существует достаточно давно и горячо любим. Само слово “пиво” образовано от “пить” - ещё одно подтверждение тому, что это вполне традиционный русский напиток. Начало массового производства пива в стране - 18 век, первые упоминания - ещё в конце 15-ого. В то же время начинается и история многочисленных указов по ограничению создания пива. Иван III закрепил право варить напиток только за государством, зато хлебное вино начало активно продаваться в кабаках. В 17-ом веке Алексей Михайлович дал разрешение варить пиво крестьянам, но только по определенным праздникам. Неудивительно, что напиток до сих пор воспринимается атрибутом торжества и пиров. 
Кроме того, пиво было и лекарством. При Петре I им спасались от цинги. И, конечно, при заимствовании специалистов из Европы без пивоваров тоже не обошлось. Первые пивоваренные заводы начали появляться с конца 18-ого века. И только в начале 19 века при Александре I разрешили розничную торговлю. К тому моменту в Москве было больше двухсот пивоварен, большинство - частные. Санкт-Петербург же славился крупными заводами.
Последующие события сильно потрепали отрасль, производств стало меньше. В 1928 году появился первый общесоюзный стандарт для пива. Он предусматривал 4 сорта: два светлых, одно тёмное и черное пиво с высокой плотностью и всего 1% крепостью. К 1936 году появились и другие сорта, в том числе, знаменитое по сей день “Жигулевское”. 
После развала СССР большую роль сыграли иностранные инвесторы. Так контрольный пакет акций комплекса “Балтика” отошёл финской компании, а россияне тесно познакомились с бельгийским пивом Stella Artois. 


Современное состояние отрасли

Сейчас в стране насчитывается более 300 пивоваренных предприятий. По итогам 2018 года отрасль продемонстрировала прирост производства. До этого же 10 лет наблюдался спад. Это связано с введенными ограничениями и ужесточением регулирования. В то же время выросла доля безалкогольная пива. Кроме того, значительную роль сейчас играют крафтовые производства. Это небольшие независимые пивоварни, представляющие оригинальные сорта. С 2019 года они принимают участие во всероссийских конкурсах наравне с традиционными заводами.
Россия занимает 6-ое место по потреблению пенного напитка в общем объеме. Как ни крути, важно не только то, как и кто напиток делает, но и как он потребляется.
Что и как попробовать
Наш совет - пробовать. Сейчас пиво превращается из массового напитка на полке любого магазина в самое разнообразное угощение для настоящих ценителей. Даже если все эти “крафты” кажутся вам абсолютно ненужными и свой сорт пива вы давно нашли, попробуйте внести разнообразие. Тем более, что в любом специализированном магазине и баре вам с радостью подскажут, что подобрать похожего или по конкретным пожеланиям. Также важно понимать, что сейчас и у массовых производителей можно найти оригинальные виды пива, а у домашних пивоварен - классические. Сколько бы мы ни рассказывали, лучше один раз попробовать! И день пивовара - повод выбраться из дома и угоститься чем-нибудь эдаким. А если вы хотите перенести праздник к себе, выбрать другую дату или сделать дегустацию пенного фишкой вашего мероприятия, закажите пивной бар. Это простой способ попробовать несколько сортов пива и угостить до нескольких сотен гостей где угодно. 

Получите бесплатную консультацию
по услугам Bar-Street

Другие статьи

Женский футбол

Топ-5 летних баров