+7 (495) 374-61-62 +7 (812) 438-12-14

Базовый гид по вину

Базовый гид по вину

Вино - напиток популярный, но утонченный и статусный. Чтобы этот статус поддерживать, нужно с умом приобщиться к культуре распития.

 

Основные правила

Перед употреблением желательно на полчасика отправить бутылку красного в холодильник, белого - на два часа. После вскрытия вину действительно нужно минут 5-10 подышать. Особенно это касается красных вин. Молодые (2-3 года) за это время смягчат свою резкость, а более зрелые избавятся от затхлости и проявят себя во всей красе.

Вино нужно пить из прозрачных бокалов из тонкого стекла на высокой ножке, и держаться следует именно за ножку. Это нужно, чтобы зелье лишний раз не нагревалось. Если представлено несколько видов виноградного напитка, начинать рекомендуется с белого и более молодого. Бокал заполняется не больше, чем на половину. По правилам этикета все алкогольные напитки подливают только в пустой бокал.

Неподходящими закусками для вина считаются: шоколад, оливки, цитрусовые, кислые соусы, орехи, трюфели.

 

Немного интересных фактов, чтобы блеснуть за бокальчиком красного

Некоторые сорта белого вина производятся из черного винограда со снятой кожурой.

Проволока на пробке игристого вина называется мюзле.

Бывают игристые и искристые вина. Вторые - газированы искусственно.

Наиболее полезным является красное сухое вино.
Широко известна байка про склонившуюся перед величием Людовика XIV бутылку вина. Король возмутился из-за кривого горлышка бутылки и потребовал объяснений от винодела. Жан-Полю Шене повезло и он заявил, что бутылка склонилась перед блеском Его Величества. Есть у истории небольшое продолжение, о котором часто забывают. У бутылок вина J.P.Chenet есть также характерная вмятина, которую король тоже не обошел вниманием. “А разве на пышных юбках Ваших фрейлин не остаётся вмятин от Ваших ласковых прикосновений?” - таким был ответ винодела. Он не только избежал наказания, но и получил награду. А бутылки особенной формы до сих пор являются визитной карточкой этого дома.

 

Сладкое и сухое

Вина делятся по видам в зависимости от процентного содержания спирта и сахара. В каждой стране приняты свои стандарты. В России действует следующий:

 

 

Разновидности вин

Концентрация спирта

Концентрация сахаров

Сухие

8.5–15%

не более 0.3%

Полусухие

8.5–15%

0.4–1.8%

Полусладкие

8.5–15%

1.8–4.5%

Сладкие

8.5–15%

не менее 4.5%

Крепленые сухие

17–21%

3–12%

Крепленые полусладкие

14–16%

5–12%

Крепленые сладкие

14– 20%

не более 15%

Крепленые десертные

15–17%

16–20%

Ликерные

12–16%

21–30%

Ароматизированные

16–18%

не более 1.6%

Игристые

9–13%

не более 1.5%

 

Самые известные сорта

Красные вина обязаны своим цветом пигменту, содержащемуся в кожуре винограда черных сортов. Они прекрасно дополняют блюда из мяса:

- Мерло. Красное вино с мягким вкусом и тонким травяным послевкусием. Отлично подойдет для знакомства с сухими видами  виноградного напитка.

- Каберне Совиньон. О нём вы наверняка слышали. Славится слешка терпким вкусом и выраженными ванильными нотками. Идеально сочетается с блюдами из красного мяса, в частности, говядины.

- Кагор. Есть одноименное сухое красное вино из французской провинции Каор. Но обычно мы имеем в виду российское крепленое вино. Выдержка такого Кагора составляет не меньше трех лет. Он отличается темным цветом и выраженной сладостью. Подойдет и к мясу, и к десертам. Также это единственное вино, которое производится на заказ для русской православной церкви.

 

Белые вина во Франции считаются лучшим способом утолить жажду. Их рекомендуется закусывать сыром, морепродуктами, мясом птицы:

- Шардоне. Сухое вино с очень мягким вкусом. В букете заметны цитрусовые и сладковатые нотки.

- Совиньон Блан. Обладает фруктовым оттенком вкуса, которые в зависимости от региона урожая варьируются от кислых до приторных. Прекрасно сочетается с блюдами из птицы, морепродуктами и салатами.

- Белый мускат. Отличается сладким вкусом, фруктовыми нотками и характерным мускусным ароматом. Вкус лучше раскрывается без закуски, подается с десертами.

- Токай. Венгерское сухое вино. Известно интересным букетом и нежным ароматом корочки свежего хлеба.

 

Для производства розового вина может использоваться как смесь сортом, так и черные ягоды без кожицы. Этот вид часто не воспринимается всерьез, но обычно обладает очень интересными и сложными букетами. Подходит к десертам, фруктам, сыру и легким закускам:

- Каберне Совиньон Розе. Терпкое с ягодными нотками.

- Мускат розовый. Сладкое пряное вино с мускатным ароматом и нотками розовых лепестков.

 

 

Как научиться правильно пить вино

Если вам нравится процесс, то вы всё делаете правильно. Но если вы хотите по-настоящему ощутить весь букет и с пониманием говорить об оттенках аромата, то статей в интернете мало. Тут без бутылки не разобраться, нужна практика.  

Есть целая наука о том, что подходит к тому или иному вину. Оказывается, напиток может вам не понравиться, просто потому, что вы его не тем закусили. Для описания каждого сорта можно использовать около дюжины критериев. Не говоря уже о том, что нужно правильно подобрать бокал, насладиться цветом, ароматом и вкусом вина. Адептами этого искусства являются сомелье, они то и могут рассказать и показать на практике, как это работает.

 

 

 

Получите бесплатную консультацию
по услугам Bar-Street

Другие статьи

Зависит ли вкус напитка от бокала

Хэллоуин. История в коктейлях