In English +7 (495) 374-61-62

Глинтвейн. Напиток, который выжил зимой

Глинтвейн и философский мир

Горячее вино начало свое путешествие по планете с Древнего Рима. Специи, нужные для приготовления напитка, тогда стоили очень дорого, поэтому и вкус первого глинтвейна был известен только самым состоятельным жителям. Вероятно, это было красное вино с добавлением корицы, тимьяна, гвоздики, кориандра и лаврового листа. А вот согреть нашего героя тогда еще никто не решился.

С огнем глинтвейн познакомился только в средние века, в Европе. В XVII веке напиток был широко известен в Германии, Великобритании и странах Скандинавии, и принял наиболее близкий к современному вид - и горячий, и со специями.

Ингредиенты:

  • Красное вино сухое
  • Виноградный сок красный
  • Мед
  • Палочка корицы
  • Гвоздика
  • Лимон
  • Цедра лимона
  • Апельсин
  • Цедра апельсина

Глинтвейн и тайная нежность

Вкусовые превращения глинтвейна начались задолго до того, как мы начали добавлять в кастрюлю виноградный сок. Например, еще несколько веков назад появился рецепт с добавлением сливок.

На литр красного вина понадобится пара палочек корицы, две чайных ложки молотого имбиря (в оригинале была стружка), гвоздика (2 шт), чайная ложка мейса (специя из шелухи мускатного ореха), 4-5 горошин перца, 300 гр сахара и 500 мл сливок. Всё кроме сливок необходимо смешать и подогреть. Как и в большинстве рецептов глинтвейна, смесь не должна кипеть. Сливки добавить после снятия с огня дать напитку настояться 5 минут.

Наличия в напитке вина, специй и тепла вполне достаточно, чтобы сказать “Ты глинтвейн, Гарри!”. Поэтому и простор для экспериментов довольно большой.

Глинтвейн и узник красного вина.

Чтобы попробовать новый вкус главного зимнего напитка, совсем не обязательно ждать 12 лет в Абакане и любом другом городе. Достаточно просто заменить некоторые привычные ингредиенты. Например, вино можно использовать и белое, а добавлять не только фруктовые соки, но и крепкие алкогольные напитки.

В 100 мл воды добавляем 2-3 столовых ложки сахара (по вкусу), 5 бутончиков гвоздики и 2 палочки корицы и доводим до кипения (это не вино, тут можно!). В кипящую смесь отправляем половинки яблока и апельсина, нарезанные тонкими кружками, и варим еще минутку. Добавляем сухое белое вино (1 бутылка), ложку рома или коньяка и снимаем с огня при первых признаках кипения. Перед употреблением дать настояться минут 20.

Глинтвейн и бокал огня

Традиционным считается стеклянный бокал с ручкой и на короткой ножке (“Айриш”). Такая форма подачи может показаться странной и даже опасной для горячего напитка. Следите за тем, чтобы стенки были достаточно толстые. Если специальных бокалов у вас нет, не гонитесь за прозрачностью. Глинтвейн одинаково вкусно пить и из кружки, и из бумажного стаканчика (он тоже должен быть качественным). Более того, на рождественских ярмарках в Европе горячее вино подают в глиняных чашках, идеально соответствующих духу напитка.

Глинтвейн и орден фруктов

Чаще всего в напиток добавляют яблоки и апельсины, но это не предел. Вам также подойдут лимоны, груши и даже некоторые сухофрукты.

Смешайте 0,75 красного вина с 20 мл коньяка, добавьте 40 гр изюма, 50 гр сахара, 3 бутончика гвоздики, 2 шт аниса, палочки корицы, дольки лимона и апельсина. Смесь поставить на слабый огонь на 10 минут. Затем оставить под крышкой еще на 5 минут.

Глинтвейн и принц-трезвенник

Несмотря на то, что главный ингредиент напитка - вино, даже у него со временем появилась безалкогольная версия. В её основе может быть виноградный(лучше выбрать темный), вишневый или яблочный сок, а также чай. При использовании продукции из магазина лучше добавлять сахар в последний момент, поскольку соки сладкие сами по себе. Кроме того, желательно не доводить их до кипения.

Заварите пол-литра черного чая, процедите и дайте остыть. Добавьте полстакана вишневого и столько же яблочного сока, палочку корицы и пару бутонов гвоздики. Греть на среднем огне, по желанию перед подачей процедить. В бокал можно добавить дольку лимона.

Глинтвейн и дары зимы

Согревает не только горячий напиток, но и процесс его приготовления с родными и близкими. Поиск своего вкуса и эксперименты могут занять некоторое время. Поскорее найти идеальный рецепт позволит дегустация творений наших барменов. Позвоните нам, чтобы заказать глинтвейн-бар и еще немного полениться.

Получите бесплатную консультацию
по услугам Bar-Street

Другие статьи

Как выжить после вечеринки. Гайд по избавлению от похмелья

Поздравления со вкусом или зачем нужен Print bar