Самый-самый чай

Чай велик своим разнообразием и историей. Мы собрали самые интересные сорта.

Самый вкусный чай

Выбор чая - дело вкуса, но эти виды пользуются большой популярностью. Как минимум, стоит попробовать!

Пуэр

Этот вид чая отличается способом сушки и прокатки чайных листов. Процесс естественной обработки раньше продолжался до 15 лет. Сокращающая подготовку до нескольких месяцев технология появилась только во второй половине 20 века. Сортов пуэра много, но все славятся мягким вкусом и благотворным влиянием на уровень холестерина в крови. Также узнать напиток можно по непривычной форме - листы прессуются в бруски. Пуэр расходуется медленнее других сортов - одну порцию заваривают до 10 раз.

Мате

Родина напитка - южная Америка. Мате ни с чем не спутать - в кафе вам принесут не чашку и не чайник, а специальную округлую ёмкость с металлической трубочкой. Такая соломинка защитит от попадания заварки. Напиток делают из листьев дерева Падуб. Благодаря содержанию кофеина, так же как и чай, он повышает работоспособность.

Улун

Классический уроженец Китая готовится так же как чёрный чай, но не ферментируется полностью, поэтому в итоге больше похож на зелёный. Сочетает в себе яркий вкус и насыщенный аромат.

Самый дорогой чай

Сорт “Да Хун Пао” в 30 раз дороже золота. Этот утёсный улун делают в провинции Фуцзянь. Там есть чай и подешевле, но настоящий эксклюзив - тот, что собирают с “материнских” кустов. То есть тех самых, с которых началось производство этого чая 4 века назад. А таких кустов… шесть. Растения находятся в собственности государства и простому гражданину попробовать тот самый чай невозможно. Подают напиток только первым лицам государства. Но, к счастью, есть более дешевые версии. С конца прошлого века название “Да Хун Пао” официально разрешено давать любому улуну, выращенному на тех же утёсах. Цена начинается от 100 долларов за килограмм.

Самый необычный чай

Гэммайтя - напиток, который утоляет не только жажду, но и голод. По крайней мере, в отличие от других сортов, он обладает хоть какой-то энергетической ценностью. К смеси зелёного чая добавляют коричневый рис. Этот чай также отличается выраженным ароматом жареной крупы.

Любители чая знают, что классификация сортов имеет мало общего с цветом получаемого напитка. Но есть одно исключение - тайский синий чай. Напиток цвета индиго получают из цветков клитории. При встрече с этим ярким чаем советуем поиграть со вкусом и цветом: лимон добавит фиолетовый оттенок и кислинку, а молоко сделает смесь нежно-голубой и сливочной. Синий чай укрепляет нервную систему и очищает организм.

Свой сорт есть и на нашей родине. Иван-чай обладает длинным списком целительных свойств и хоть и делается из другого растения, вполне может тягаться с более привычным чаем. Заваривается, правда, дольше - 10-15 минут.

Для тех, кто любит заниматься созерцанием, придумали связанный чай. Это маленькие шарики, сделанные из листьев чайного дерева. После попадания в горячую воду связка постепенно раскрывается, образуя цветок. Сам напиток может быть любого сорта, но чаще для цветущих шариков используют зелёные чаи.

Хороший и красиво поданный чай - ничем не хуже модного коктейля. Закажите чайный бар, чтобы окружить себя и кого угодно ещё теплом и ароматными напитками.

Получите бесплатную консультацию по услугам Bar-Street

Другие статьи

Как не впасть в осеннюю депрессию

Овощные соки / а что так можно было?

Как организовать бар для детей