Алкоголь на Руси

То, что русские любят выпить - миф. Исторически на нашей родине пили мало. Но культура распития алкоголя сложилась особенная. 

Что пили раньше

В отличие от европейских соседей, в традиционной славянской культуре не было ни божества вина, ни описаний пиров и пьяных. Никаких запретов и законов касательно пьянства в Древней Руси тоже не было, а значит, оно не было общественной проблемой.
Алкоголь на Руси употребляли только по праздникам. И то - передавали чарку с напитком из рук в руки, каждый делал 1-2 глотка. Пили брагу, медовуху и пиво. 

Водка появилась только в середине 15 века. Сначала это был разбавленный хлебный спирт. Водой по древнему обычаю разводили все напитки, потому не удивительно, что название самого известного в России алкогольного напитка произошло от такого безобидного слова. Виноградное вино пили так же, разбавляя водой.
Самым распространенным парадным угощением был мёд. Как алкогольный напиток он встречался не только на Руси, но и в большинстве европейских народов. Мёд готовили местные мастера, различали крепкий варёный и более дорогой ставлёный мёд. Со временем этот напиток стали больше готовить на экспорт, для местного употребления же нашли сырьё подешевле - ржаное зерно.

Под квасом, что понятно, например, по слову “квасить”, первоначально подразумевался именно алкогольный напиток. По крепости он приравнивался к вину и уже получал эпитеты, отражающие его губительность.

В отличие от того же кваса слово “пиво” сначала относилось к любому напитку. Только с 12 века название подразумевает наличие алкоголя. В том числе так называли напиток, подобный современному пиву, но с добавлением различных трав. 

Настойки

Настаивать на спирте можно что угодно. Первые настойки делали ещё во времена Гиппократа с лечебными целями. Предком всех настоек на Руси считается “Ерофеич” или “Водка Ерофея”. Напиток готовился на спирте с добавлением мяты, аниса, кориандра и молотых орехов. Пробовали себя в изобретении настоек и обычный люд, и дворяне. Так, граф Разумовский вошёл в историю как один из первых, кто додумался настаивать спирт на апельсиновых корках. Да, точно как Куантро, появившийся столетием позже. Также на Руси очень давно стали применять различные ингредиенты для окрашивания напитка. Васильки - для синего, кедровые орехи - для коричневого, семена подсолнечника - для фиолетового. 

Считается, что первая настойка появилась, когда про бутылку попросту забыли. То есть технология создания настоек очень простая. В любую спиртовую основу добавляются ингредиенты и смесь настаивается, затем процеживается. До сих пор есть энтузиасты, делающие напиток в домашних условиях. В то же время, такие известные напитки как джин, егермейстер, бейлис, лимончелло - по своей сути те же настойки. 

Чтобы попробовать настойки, приготовленные по старинным рецептам, закажите Русский бар. Он поможет вам приобщиться к корням, отлично провести время и добавить колорита мероприятию.

Получите бесплатную консультацию по услугам Bar-Street

Другие статьи

Как использовать Print bar

От растерянной улыбки до восторга

Идеальный бар для весны